Via Legnone


Action: Riqualificazione immobile
Location: Via Legnone, Milano
Surface: 800 mq
Head Designer: Alessia Garibaldi, Marco Vigo, Giorgio Piliego
  • Via Legnone


    Action: Riqualificazione immobile
    Location: Via Legnone, Milano
    Surface: 800 mq
    Head Designer: Alessia Garibaldi, Marco Vigo, Giorgio Piliego

    Il progetto di trasformazione da industriale a residenziale degli edifici preesistenti (733mq di SLP totale) in via Legnone a Milano, riguarda tre edifici esistenti costruiti in opera, che si articolano intorno ad una corte con inserita sul fronte una palazzina residenziale che non farà parte dell’intervento . L’idea di progetto e’ stata quella di mantenere il primo edificio fronte strada , con la sua forma originale e la caratteristica volta di copertura, demolendo e ricostruendo i due corpi paralleli all’interno della corte dandogli una dimensione di Ville Urbane residenziali articolate su un giardino comune con verde disegnato.
    La facciata su strada e’ stata smaterializzata fisicamente grazie al rivestimento in vetro uglass opalino retroilluminato che la rende “liquida” con una grande finestra centrale che fa da “occhio sulla Via Legnone ” e da immediatamente la cifra stilistica contemporanea del progetto, collegando l’interno del grande Loft al fronte strada. Sullo stesso fronte, si articola l’ingresso e il cancello in corten derivato da un disegno di Paul Klee . Dall’ ingresso pedonale, un percorso comune ci introduce all’area residenziale con un camminamneto nella luce caratterizzato da una parete di uglass. Il giardino interno , suddiviso in spazi privati ma interpretato come un’area comune che coinvolge sia l’aspetto contemplativo che la fruizione dello spazio, le residenze (Pensate come ville urbane singole, sono percepite come parte di un unicum armonico che trasmette il senso di accoglienza e riservatezza), le terrazze private (un solarium dai connotati di un orto in città, dove ognuno può ricreare la propria dimensione di svago o relax).

    Si sono scelti accuratamente materiali ecosostenibili: vetro (energia che scorre) trasparente per gli interni e u-glass per gli esterni permette la naturale diffusione della luce; pietra (energia pura) trasmette senso di solidità agli esterni ed di accoglienza agli interni; legno (energia trattenuta) dona equilibrio all’ambiente domestico con l’isolamento termico; metallo patinabile (energia che si sprigiona) caratterizza le aree di ingresso e gli esterni.

    Si è posta l’attenzione anche al design del verde con una progettazione mirata alla protezione sia visiva che acustica delle residenze.
    La corte è isolata dai rumori esterni ricreando un ambiente accogliente e privato pervaso da sensazioni positive che creano un effetto rilassante anche grazie all’uso di colori neutri e naturali legati alla terra, riposanti alla vista, non invasivi.
    I suoni, i profumi ed i colori della natura stimolano i sensi e creano un’atmosfera conciliante.

    Responsive Menu Image Responsive Menu Clicked Image

    This website uses third party cookies to keep track of some user activity for statistical purposes. If you want to learn more or opt out of all or some of these cookies read information.  By clicking on "Accept" you consent to the use of cookies. Website made by Intraweb Milano .

    Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

    Chiudi