Zoagli


Action: Ristrutturazione interna
Location: Zoagli, Genova, Italia
Surface: 120 mq
Head Designer: Alessia Garibaldi
  • Zoagli


    Action: Ristrutturazione interna
    Location: Zoagli, Genova, Italia
    Surface: 120 mq
    Head Designer: Alessia Garibaldi

    In una villa antica risalente alla fine degli anni ’30 a Zoagli, si sono ristrutturati 120 mq a compimento di un appartamento che mantenesse inalterato le peculiarità degli interni esistenti, di cui il pavimento in seminato alla genovese era l’elemento principale. La pianta originale è stata mantenuta e presentava stanze definite da una geometria regolare che ha consentito di mutare la destinazione d’uso dei locali operando nuove aperture e collegamenti e realizzando un ampliamento solo nella zona nord.
    La disposizione interna si sviluppa in stanze ordinate lungo un asse principale che è costituito dall’ingresso quadrato, in cui è stata ricostruita la stella disegnata a pavimento in seminato che originariamente si trovava in un’altra parte dell’abitazione, e dalla sala da pranzo rettangolare da cui si accede al piccolo terrazzo con vista panoramica. Tutte le stanze e gli spazi si collegano e partono da questi due ambienti , tranne la cucina e il bagno di servizio posti nella zona nord-est. La sala da pranzo è stata unita al living e all’ingresso con dei varchi aperti che separano le zone in una alternanza tra vuoto e pieno che mette in comunicazione e allo stesso tempo divide gli ambienti. La zona giorno è stata leggermente ampliata rispetto al progetto esistente ed è stato mantenuto il vecchio camino in pietra e marmo. Dalla sala, passando davanti a un piccolo bagno di servizio completamente ripensato, si accede in cucina che è posizionata esattamente nel punto originale in continuità con l’ampia terrazza. Sull’asse di divisone verso ovest trovano posto due grandi camere, di cui una matrimoniale, divise da un ampio bagno con accesso dal disimpegno d’ingresso. L’insieme degli ambienti è stato concepito e realizzato scegliendo uno stile decorativo, esaltando le finiture originarie in un dialogo contemporaneo. Nell’arredo è stata rievocata un atmosfera che ricorda il gusto francese caro ai proprietari , inserendo alcuni pezzi di design più recente in continuità con il fascino architettonico.

    Responsive Menu Image Responsive Menu Clicked Image